设为首页加入收藏
 
当前位置
文章正文
作物缺硼症状
作者:管理员    发布于:2013-06-09 08:42:55    文字:【】【】【

     作物缺硼症状:作物缺硼症状表现多样化,有预芽生长受抑制,并逐步枯萎死亡,侧芽萌发,弱枝丛生,根系不发达;叶片增厚变脆,皱缩,叶形变小;茎、叶柄粗短,开裂,木栓化,出现水浸状斑点或环节状突起;肉质根内部出现褐色坏死,开裂;繁殖器官分化发育受阻,易出现蕾而不花或花而不实。主要作物缺硼症状如下:

  .小麦前期无明显症状,抽穗后因雄蕊发育障碍,花药空瘪,花粉败育,不能完成正常授粉而不实。

  .玉米上部叶片发生不规则的褪绿白斑或条斑,果穗畸形,行列不齐,着粒稀疏,籽粒基部常有带状褐色。

  .棉花缺硼引起蕾而不花,能现蕾,但苞片大至Icm左右时黄变脱落,少数能开花的形小色淡,花冠短,铃小,铃尖成钩形,叶柄呈现暗绿或褐色环带。严重缺硼,苗期项芽萎缩死亡,形成多头棉。

  油菜心叶卷曲,叶肉增厚。小部叶片的叶缘和脉间呈现紫红色斑块,渐变黄褐色而枯萎。生长点死亡,茎和叶柄开裂,根茎外部组织肿胀肥大,但脆弱易碎。花蕾脱落,雌蕊柱头突出,主花序萎缩,侧花序丛生。开花期延长,花而不实。

  .大豆顶端枯萎,叶片粗糙增厚皱缩。生长明显受阻,矮缩。主根顶端死亡,侧根少而短。不开花或开花不正常,结荚少而畸形,根瘤发育不正常。

  .花生果针萎缩,少数人土的荚果多为秕果,称“果而不仁”。

  .甘薯藤蔓顶端生长停顿,叶畸形,叶柄扭曲,薯块畸形,质地坚硬、粗糙,表面出现瘤状物及黑色凝固渗出液。

  .马铃薯生长点及分技尖端死亡,节间短,侧芽丛生,老叶粗糙增厚,叶缘卷曲.块茎小,畸形,内部出现褐色或棕色物

  .烟草缺硼引起顶芽死亡,侧芽大量出生,称“顶芽病”。

  .番茄幼苗子叶和真叶发紫,叶片僵而脆。茎生长点发黑,干枯,在生长点附近长出新侧枝。整个植株呈“丛生状”。顶端的枝条向内卷曲,发黄而死亡,叶柄及叶片主脉硬化变脆。果实成熟期不齐,表面常覆盖着一些暗黑色疤痕,并破裂。

  .黄瓜根系不发达,生长点停止生长,叶缘向上卷曲,果实中心木栓化开裂。

  .芹菜缺硼引起茎裂病,老叶叶柄出现多量裂纹裂口。初期叶缘出现病斑,同时茎变脆,并在茎表皮上出现褐色纹带,最后茎发生横裂且破裂组织向外卷曲,根系变褐,侧根死亡。

  .大白菜叶柄呈黄褐色,龟裂。

  .萝卜肉质根内部组织坏死变褐,木栓化,称褐心病或褐色心腐病。

  .花椰菜主茎和小花茎上出现分散的水渍斑点,花球外部和内部变黑,在花球不同成熟阶段都有症状表现,但随植株年龄的增加而病情加重。花球周围的小叶发育不健全或扭曲。

  .苹果新梢顶端萎缩,甚至枯死,细弱侧枝多量发生,形成“簇叶”。花发育不良,大量落花。幼果表面出现水浸状褐斑,坏死,干缩硬化,凹陷、龟裂,称“缩果病”。

  .葡萄顶芽依然休眠,但近顶端已抽生大量小枝。幼叶扭曲,中型叶皱褶,叶缘及脉间出现褪绿及坏死斑块,节间变短。开花后褐色花冠常不脱落,坐果少或不坐果,果串中多未受精的无核小粒果。

 
 
图片
脚注信息
北京天下五谷农业科技有限公司    公司地址:北京市朝阳区南磨房路37号      电话:010-51699116