设为首页加入收藏
 
当前位置
文章正文
科学施肥提高化肥使用率
作者:管理员    发布于:2012-06-04 03:05:56    文字:【】【】【

  5月中旬,记者来到粮食大省山东省的高唐县固河镇南刘村采访,看到村民刘迎春在给小麦打药,虽然小麦长势不错,但她对化肥等农资价格的上涨有些抱怨:“春天小麦返青时,尿素50公斤才106元,现在涨到125元,每亩地一次施肥20多公斤,一次要多花10元钱。”

  近年来农资价格不断上涨,专家认为,长期来看实现农业与农资行业平稳供应,除应向生产技术要效益外,还应改变化肥等生产资料粗放式的使用方式。

  自去年11月份以来,尿素价格连续6个月呈上涨势头。据中国卓创资讯提供的数据,尿素价格指数已由去年11月中旬的1134.73点上升到5月16日的1323.09点,上涨幅度达到16.6%,这也带动化肥市场价格总体上涨。氮肥价格的“失控”已引起政府关注,日前国家发改委等部门约谈了国内32家尿素生产骨干企业,要求稳定尿素价格。

  化肥行业近年来一直面临产能过剩的问题,利润水平也比较低,为何今年会突然面临供应不足、价格快速上涨?业内人士认为,短期来看是供需关系引起,但长期来看是原材料及劳动力成本不断上升的释放。中投顾问化工行业研究员李加楠告诉记者,最近氮肥出厂价格上涨过快,主要是由三方面因素引起的。第一是因气温、干旱等问题致使用肥期延长;第二是由于第一季度是春耕时期,肥料需求增加;第三是由于原料无烟煤价格上涨,导致生产成本上升。山东省化肥协会会长杨春生说,今年化肥需求量并没有明显增加,而化肥的产能还是处于总体过剩的阶段,并且一些大项目今年下半年及明年将会投产。总体来看,价格上涨原因是原材料、劳动力等成本上升的积累释放。

  生产资料成本的上涨,不断侵蚀着本就微薄的种粮收益,影响农民的种植积极性。山东茌平县冯官屯镇农民赵玉军告诉记者,一亩地一年可种小麦、玉米两季,在不算人工投入的情况下,一亩地一年也赚不到1000元,即使一年种10亩地,收入也不过1万元,出去打工一年怎么着也能挣2万多元。蔬菜方面,由于农资使用量较大,因此涨价可能性更大。统计数据显示,4月份CPI同比上涨3.3%,农产品中蔬菜的价格同比上涨达到28.7%,成为推高CPI的重要因素。近年来,为促进农业发展和农民增收,国家出台了一系列强农惠农政策和措施,且力度不断加大。日前,国家决定继续提高2012年小麦、稻谷的最低收购价,比2011年分别提高8.9%和14.6%。

  虽然化肥等农资价格不断攀升令粮农忧虑,但记者调查发现,化肥行业也有“难言之隐”。据了解,2011年氮肥行业销售利润率只有4.665%,仍有高达30.1%的企业亏损。杨春生说,在农业产业链整体利润偏低的背景下,要想提高各环节效益,必须不断提高生产和经营效益。目前化肥企业的生产效率参差不齐,以合成氨为例,能耗最先进的企业比最差的企业节约30%至40%的煤炭。

  数据显示,近年来中国的尿素消费量已占到全球使用量的35%左右,比中国耕地面积占世界不足10%的比例高出不少。业内专家因此建议,要充分利用测土配方施肥等科学施肥措施提高化肥使用效率。

 
 
图片
脚注信息
北京天下五谷农业科技有限公司    公司地址:北京市朝阳区南磨房路37号      电话:010-51699116