设为首页加入收藏
 
当前位置
文章正文
入夏防范棚室蔬菜高温
作者:管理员    发布于:2012-06-24 07:50:46    文字:【】【】【
摘要:立夏前后,北方地区天气晴好,气温迅速升高,棚内温度则更高,一不注意,棚内温度就可能超过40℃,给蔬菜生长带来了不少危害,尤其是西葫芦、辣椒等对高温强光耐受性较弱的蔬菜种类。那么,高温季节需要防范的主要生理性问题有哪些呢?
   1、日灼病

  日灼病主要发生在果实上,初期受害果实表皮呈灰白色革质状,表面变薄、皱缩,细胞组织坏死、发硬,好像被开水烫过一样;在潮湿的条件下,受腐生菌侵染,可长出灰黑色霉层而使病部腐烂,严重影响蔬菜的产量和品质,降低经济效益。尤其是在晴朗的夏天,若没有叶片保护,朝西南方向的果面上长期受到较强阳光照射,果实表面局部温度上升很快,蒸发耗水急骤增多,果实向阳面温度过高,水分供应不及时而灼伤。

  2、花芽分化差

  很多菜农都有这样的认识,那就是丝瓜、南瓜、扁豆等蔬菜夏季雌花数量明显少,开花节位提高,有些甚至直接没有雌花,大大影响越夏蔬菜的种植效益。这到底是什么原因造成的呢?因为花芽分化的早晚除了与遗传因素有关外,还直接受到温度和日照时间长短的影响。高温长日照通常有利于雄花的分化,雌花相对减少;低温短日照则有利于雌花的分化。因此,种植某些越夏蔬菜时,一定要注意苗期管理,通过降低温度、缩短光照时间、增加湿度、提高二氧化碳浓度等物理措施或者喷洒40%乙烯利水剂2500~4000倍等化学措施,增加雌花数量。

  3、畸形果多

  高温下,西葫芦、黄瓜等极易出现把长嘴尖、大头等畸形瓜或者色泽不好等问题,降低或失去商品价值。

  要解决强光高温引起的各种生理性问题,要从以下几个方面着手解决:

  首先要注意的就是遮阳,避免过强的光照直接照射到棚内。棚膜上,可以利用泼洒泥浆、遮盖遮阳网、喷洒降温剂等,降低棚膜透光性,减弱棚内光照,从而起到降低棚温,减少日灼病等问题的目的。泼洒泥浆没有成本投入,但遮光不均,效果难以保证,也容易被雨水冲刷;遮阳网遮光效果好,但使用麻烦,需要随时遮盖,且很多菜农选择的遮阳网遮光率过高,影响了植株正常生长;降温剂清理不易,最好在旧膜上使用。菜农可根据自己的需要,选择合适的遮光手段。另外,还要注意保持合理的叶片数量,避免阳光直接照射到果实上导致日灼病。

  其次要通过各项措施降低棚内温度,减轻高温危害。在棚内,通过适当整枝,促进植株健壮生长,保持植株上有适当的叶片指数,可提高植株应对高温强光的能力。勤浇水、合理追肥,提高棚内湿度,促进根深叶茂,保证植株充足的水分供应,增加叶片蒸腾,从而有效降低叶片温度,减轻高温强光危害。加强通风,保证棚室内外空气流通,也可有效降低棚内温度。

  再次是注意提高棚内蔬菜对高温强光的耐受能力。氨基酸、黄腐酸等,可在叶片表面形成保护膜,提高叶片抗高温能力。

 
 
图片
脚注信息
北京天下五谷农业科技有限公司    公司地址:北京市朝阳区南磨房路37号      电话:010-51699116