设为首页加入收藏
 
当前位置
文章正文
庆团圆,中秋大阅“饼
作者:管理员    发布于:2019-09-14 01:40:01    文字:【】【】【
    又是一年月圆时,又是一年团圆日。月饼是久负盛名的中国传统糕点之一,就如同春节的饺子,端午的粽子,是中秋节节日食俗。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦。古代月饼被作为祭品于中秋节所食。中秋节吃月饼的习俗始于唐朝。北宋之时在宫廷内流行,后流传到民间,当时俗称"小饼"和"月团"。发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。月饼与各地饮食习俗相融合,又发展出广式、京式、苏式、潮式、滇式等月饼,被中国南北各地的人们所喜爱。
    每年中秋好比一场声势浩大的大阅“饼”仪式,薄皮馅大的广式月饼、味美香酥的苏式月饼、层次分明的京式月饼、馅美甜咸的滇式月饼,以及潮式月饼、港式月饼等等。
    但无论口味如何花样百出,月饼界的两大传统门派都有其不可动摇的尊严。这场没有硝烟的战火的主角就是广式的细腻甜软,苏式的酥脆鲜香,都是无法割舍的美味。从饼皮到馅料,从起源到兴盛。
       关于这两种月饼的疑问,都在这儿了,饼皮是月饼的关键也是月饼最直观的观感体验。首先,这两种饼皮的用料就大有不同,广式月饼的饼皮以皮薄而著称,但苏式月饼层层叠叠的酥皮才是月饼的精髓。广式月饼以莲蓉、豆沙闻名,而提起苏式月饼必然想到鲜肉馅。但事实上,广式月饼有咸香的火腿五仁,苏式月饼也有甜蜜的枣泥和百果馅。所以说,甜党和咸党终于可以和谐相处了。当然,论起广式月饼的当家花旦还是非双黄莲蓉莫属莲蓉馅料所用的莲子,以湘莲为上蛋黄在裹上莲蓉前要在生油中浸一小时,才能使口感润泽。苏式月饼分烤、烙或甜、咸两类,甜月饼的制作工艺以烤为主有玫瑰、百果、椒盐、豆沙等品种。咸月饼以烙为主,品种有火腿猪油、香葱猪油、鲜肉、虾仁等。
       广式月饼起源于1889年,当时有家糕酥馆,用莲蓉作酥饼的馅料,清香可口,大受顾客欢迎。光绪年间,这家糕酥馆改名为“连香楼”,莲蓉馅的饼点已定型为现时的月饼。苏式月饼,源于唐朝,盛于宋朝,直至清乾隆三十八年苏州稻花村的出现,这项技艺才被收集、整理、改良、创新、传播。

       不管是广式还是苏式,它们经过一代又一代人的传承、创新才有了现在各种形式、各种口味的月饼。

       "小饼如嚼月,中有酥与饴",一轮圆圆的月饼,寄予了国人的美满情怀与幸福向往。

    “海上生明月,天涯共此时”。天下五谷祝福所有的朋友月满福满!银辉满月情相浓,团团圆圆爱相融,中秋快乐!

 
 
图片
脚注信息
北京天下五谷农业科技有限公司    公司地址:北京市朝阳区南磨房路37号      电话:010-51699116